- +7 (499) 130-90-97 , +7 (929) 934-06-04
- ООО "КАПИТАЛ ГРУПП", Россия, г. Москва, ул.Скотопрогонная 29/1, 38, 109029
- kapitalgrup.ru@bk.ru
Обследование
Своевременное проведение работ по обследованию зданий и сооружений является необходимым условием продления срока службы строительных конструкций и позволяет сохранить вложенные в строительство средства.Грамотные заказчики при строительстве объектов всегда нанимают специалистов для технического надзора за строительством, и в результате своевременно получают информацию о качестве получаемых строительных материалов и услуг.
Выполнение работ по обследование необходимо при реконструкции зданий, так же результаты технического состояния конструкций могут оказывать значительное влияние на стоимость объектов недвижимости и всегда выполняются при их оценке.
Кроме того, только своевременно проведенное обследование строительных конструкций позволит гарантировать безопасную эксплуатацию объекта.
Множество проблем связано с тем, что заказчики экономят на таких услугах, как техническая экспертиза (надзор) или обследование зданий и сооружений на предмет соответствия техническим параметрам. И в результате экономия превращается в дополнительные затраты на ремонт, и как следствие уменьшение срока эксплуатации объектов строительства.
А ведь всего этого можно было бы избежать, пригласив специализированную компанию для проведения обследования, как на этапе строительства, так и при его эксплуатации. При своевременном выявлении всех нарушений, всегда можно сберечь свои средства от дальнейших затрат. Главное сделать это вовремя!Согласно «Правилам обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» (СП 13-102-2003) от 2004 года, основанием для обследования могут быть следующие причины:
- наличие дефектов и повреждений конструкций (например, вследствие силовых, коррозионных, температурных или иных воздействий, в том числе неравномерных просадок фундаментов), которые могут снизитьпрочностные, деформативные характеристики конструкций и ухудшить эксплуатационное состояние здания в целом;
- увеличение эксплуатационных нагрузок и воздействий на конструкции при перепланировке, модернизации и увеличении этажности здания;
- реконструкция зданий даже в случаях, не сопровождающихся увеличением нагрузок;- выявление отступлений от проекта, снижающих несущую способность и эксплуатационные качества конструкций;
- отсутствие проектно-технической и исполнительной документации;
- изменение функционального назначения зданий и сооружений;
- возобновление прерванного строительства зданий и сооружений при отсутствии консервации или по истечении трех лет после прекращения строительства при выполнении консервации;
- деформации грунтовых оснований;
- необходимость контроля и оценки состояния конструкций зданий, расположенных вблизи от вновь строящихся сооружений;
- необходимость оценки состояния строительных конструкций, подвергшихся воздействию пожара, стихийных бедствий природного характера или техногенных аварий;
- необходимость определения пригодности производственных и общественных зданий для нормальной эксплуатации, а также жилых зданий для проживания в них.
При этом вышеуказанные правила ссылаются на ГОСТ - 53778-2010, в котором говорится, что:Первое обследование технического состояния зданий и сооружений проводится не позднее чем через два года после их ввода в эксплуатацию. В дальнейшем обследование технического состояния зданий и сооружений проводится не реже одного раза в 10 лет и не реже одного раза в пять лет для зданий и сооружений или их отдельных элементов, работающих в неблагоприятных условиях (агрессивные среды, вибрации, повышенная влажность, сейсмичность района 7 баллов и более и др.). Для уникальных зданий и сооружений устанавливается постоянный режим мониторинга.
Поэтому надзор за техническим состоянием зданий и сооружений нужно проводить в течение всего срока их службы, дабы предотвратить аварийные ситуации и продлить срок эксплуатации. И что немаловажно сохранить вложенные в строительство средства. Состав работ и последовательность действий по обследованию конструкций независимо от материала, из которого они изготовлены, на каждом этапе включают:
Подготовительные работы
- ознакомление с объектом обследования, его объемно-планировочным и конструктивным решением, материалами инженерно-геологических изысканий:
- подбор и анализ проектно-технической документации;
- составление программы работ (при необходимости) на основе полученного от заказчика технического задания. Техническое задание разрабатывается заказчиком или проектной организацией и, возможно, с участием исполнителя обследования. Техническое задание утверждается заказчиком, согласовывается исполнителем и, при необходимости, проектной организацией - разработчиком проекта задания.
Предварительное (визуальное) обследование
- сплошное визуальное обследование конструкций зданий и выявление дефектов и повреждений по внешним признакам с необходимыми замерами и их фиксация;
Детальное (инструментальное) обследование
- работы по обмеру необходимых геометрических параметров зданий, конструкций, их элементов и узлов, в том числе с применением геодезических приборов;
- инструментальное определение параметров дефектов и повреждений;
- определение фактических прочностных характеристик материалов основных несущих конструкций и их элементов;
- измерение параметров эксплуатационной среды, присущей технологическому процессу в здании и сооружении;
- воспринимаемых обследуемыми конструкциями с учетом влияния деформаций грунтового основания;
- определение реальной расчетной схемы здания и его отдельных конструкций;
- определение расчетных усилий в несущих конструкциях, воспринимающих эксплуатационные нагрузки;
- расчет несущей способности конструкций по результатам обследования;- камеральная обработка и анализ результатов обследования и поверочных расчетов;
- анализ причин появления дефектов и повреждений в конструкциях;
- составление итогового документа (акта, заключения, технического расчета) с выводами по результатам обследования;
- разработка рекомендаций по обеспечению требуемых величин прочности и деформативности конструкций с рекомендуемой, при необходимости, последовательностью выполнения работ.
Некоторые из перечисленных работ могут не включаться в программу обследования в зависимости от специфики объекта исследования, его состояния и задач, определенных техническим заданием.
Наша компания занимается комплексным обследованием зданий и сооружений в Москве и Московской области, как на этапе строительства, так и в период их эксплуатации. Специалисты с общим стажем по данной специализации 20-30 лет, проведут поэтапное обследование согласно техническому заданию заказчика и объективно укажут в заключительном акте на все недостатки и бесплатно дадут рекомендации по их устранению. Также в зависимости от объема проделанных работ вы можете получить в подарок химический анализ конструктивных материалов, что дополнит общую картину состояния несущих элементов и как следствие упростит вашу задачу в принятии дальнейших решений.
Позвоните нам и мы предложим вам оптимальный вариант проведения комплексного обследования вашего здания или сооружения.